Titel: Ueber das Fett in den Eiern
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1823, Band 10, Nr. XLIII./Miszelle 15 (S. 255)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj010/mi010043_15

Ueber das Fett in den Eiern

hat Hr. Planche im Journal de Pharmacie. Jäner 1823, einige auch dem Techniker interessante Thatsachen dargestellt, z.B. daß man aus 60 Eidottern, die ungefähr 1 Kilogramm wiegen, nie mehr als 125 Gramm Oel durch Pressen erhalten kann, während sie doch, in Folge der Analyse, 180 Gramm desselben enthalten. Ein Eidotter enthält also ungefähr 3 Gr. Oel, dieses besteht aus

3 Decigramm (5 5/8 Gran) Stearin.
27 Decigramm (50 3/8 Gran) Elaïn.
––––––––––––––––––––––––––––––
30 Decigramm = 3 Gramm = 56 Gran.
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