Titel: Bestimmung höherer Grade von Hize in den Oefen.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1828, Band 30, Nr. LXXIX./Miszelle 9 (S. 317)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj030/mi030079_9

Bestimmung höherer Grade von Hize in den Oefen.

Herr M'Sweeny schlägt, in Erwägung, daß die bisherigen Pyrometer von geringem practischen Nuzen sind, in Gill's technolog. Reposit., Oktober, S. 239 vor, ein gewöhnliches Thermometer in der Nähe eines an beiden Enden hohlen Kegels, der an der inneren Fläche polirt und in einer gewissen Entfernung von dem Ofen (sein weiteres Ende gegen denselben gekehrt) aufgestellt ist, anzubringen, und an diesem Thermometer den Stand des Queksilbers bei der gehörigen Hize des Ofens zu bemerken, so daß man, je nachdem das Thermometer steigt oder fällt, die Hize in dem Ofen vermehren oder vermindern kann. Die Vorrichtung, deren Herr M'Sweeny sich bedient, um das Barometer an dem Kegel anzubringen, ist etwas umständlich, und sie scheint Herrn Gill's Beifall eben so wenig gefunden zu haben, als den unsrigen. Herr Gill schlägt daher vor, einen Hohlspiegel in einer gewissen Normalentfernung von dem Ofen anzubringen, und die von jenem bei dem gehörigen Hizgrade des Ofens aufgesammelten und concentrirt zurükgeworfenen Wärmestrahlen auf die Kugel eines Thermometers fallen zu lassen. Das Thermometer wird dann jedes Mal, wenn es, zugleich mit dem Hohlspiegel, unverrükt in derselben Entfernung vom Ofen gehalten wird, eine mit der Hize des Ofens correspondirende Temperatur zeigen, und man hat bloß jenen Punkt am Thermometer zu bemerken, der mit der verlangten Ofenhize correspondirt, um leztere jedes Mal durch das von dem Ofen entfernte Thermometer zu erkennen. – Die Temperatur der Luft zwischen Hohlspiegel und Ofen ist aber zu vielem Wechsel ausgesezt, als daß sich hier sehr genaue Resultate erwarten ließen.

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