Titel: Neue Ausgabe von Appert's Werk über die Aufbewahrung der Speisen.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1832, Band 43, Nr. XCIV./Miszelle 5 (S. 397)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj043/mi043094_5

Neue Ausgabe von Appert's Werk über die Aufbewahrung der Speisen.

Die von Hrn. Appert erfundene Methode Speisen Jahre lang so aufzubewahren, daß sie so gut wie frisch gekochte genießbar sind, erlangt in Frankreich täglich eine allgemeinere Anwendung. Nicht mehr bloße Gourmands oder Lekermäuler bedienen sich derselben, um ihren Gaumen durch Speisen zu kizeln, die sonst nur zu gewissen Jahreszeiten oder in gewissen Ländern frisch zu haben sind, sondern auch tüchtige Hausfrauen benuzen dieselbe bereits, um gewisse gesunde und angenehme Nahrungsmittel für alle Zeiten aufzubewahren. Der beste Beweis für die Zunahme der Verbreitung dieses Verfahrens liegt darin, daß bereits die vierte Auflage von Hrn. Appert's Werk: Le livre de tous les ménages, ou l'art de conserver pendant, plusieurs années toutes les substances vegétales et animales erschienen ist. Der Bulletin de la Société d'Encouragement, October 1831 S. 470 enthält einen äußerst günstigen Bericht über diese neue Auflage, die das Resultat der mehr als 20jährigen, ununterbrochenen, und mit vieler Aufopferung angestellten Versuche des Hrn. Verfassers, und mit außerordentlich vielen neuen Zusäzen bereichert ist. Da das Appert'sche Verfahren, von welchem wir in unserem Journale schon öfter zu sprechen Gelegenheit hatten, bei uns in Deutschland noch sehr wenig bekannt ist, so können wir nicht umhin unsere Leser auf diese neue Ausgabe seines Werkes aufmerksam zu machen. Wir wünschten sehr ihnen in Bälde eine Uebersezung derselben anzeigen zu können, die gewiß nicht ohne allgemeinen Nuzen seyn würde.

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