Titel: Erkennung von Getreidemehl oder Stärkemehl in der Chocolade und Cacaomasse; von Payen.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1864, Band 173/Miszelle 13 (S. 400)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj173/mi173mi05_13

Erkennung von Getreidemehl oder Stärkemehl in der Chocolade und Cacaomasse; von Payen.

Der Verfasser hat beobachtet, daß die aus sehr feinen und schwach zusammenhängenden Körnern bestehenden Stärkemehlarten von Jod nur violett gefärbt werden. Zu diesen gehört auch das Stärkemehl der Cacaobohne, daher es auch, obgleich 10 Proc. und mehr betragend, mehrfach darin übersehen worden ist. Man kann daher mit Stärke- oder Getreidemehl verfälschte präparirte Cacaomasse leicht an der durch Jod entstehenden tiefblauen Färbung erkennen. (Journal de Pharmacie et de Chimie, t. XLI p. 367; durch die Zeitschrift für analytische Chemie, 1863 S. 444.)

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