Titel: Getränk für Arbeiter.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1864, Band 173/Miszelle 12 (S. 483–484)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj173/mi173mi06_12
|484|

Getränk für Arbeiter.

Als gesundes, wohlfeiles und erfrischendes Getränk für Arbeiter im freien Felde wie in Fabriken wird folgende Mischung empfohlen: 1/2 Kilogr. Kaffee-Extract (essence de café), 1 Liter Languedoc-Weingeist von 86°, 125 Liter Wasser und 2 1/4 Kilogr. Zucker. Dieses Gemisch soll den Durst besser als alle gegohrenen oder sauren Flüssigkeiten stillen, die meist getrunken werden. Eine Probe, während großer Hitze in den Werkstätten von Christofle in Paris angestellt, fiel zu voller Befriedigung aus. Das halbe Kilogr. Kaffee-Extract kann durch 1 Kilogr. guten Kaffee ersetzt und dieser durch einen Theil des Wassers ausgesogen werden. (Journal d'agriculture pratique vom 20. Juli 1864, S. 66.)

Suche im Journal   → Hilfe
Alternative Artikelansichten
  • XML
  • Textversion
    Dieser XML-Auszug (TEI P5) stellt die Grundlage für diesen Artikel.
  • BibTeX
Feedback

Art des Feedbacks:
Ihre E-Mail-Adresse:
Anmerkungen: