Titel: Ueber die Zusammensetzung böhmischer Weine.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1877, Band 225/Miszelle 21 (S. 310–311)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj225/mi225mi03_21
|311|

Ueber die Zusammensetzung böhmischer Weine.

Nach der Untersuchung von 40 Weinsorten Böhmens aus den Jahrgängen 1868 bis 1873 ergibt sich nach J. Hanamann (Fühling's landwirthschaftliche Zeitung, 1876 S. 801) folgende durchschnittliche Zusammensetzung:

Alkohol Säure. Extract. Asche.
Jahre Gewichts- Volum-
Procente. Gewichtsprocente.
Weißweine.
1868
1872
1874
1875
1873

10,74
10,09
9,83
9,51
8,65

13,31
12,48
12,16
11,78
10,72

0,607
0,652
0,624
0,556
0,563

2,01
2,04
1,96
1,99
1,95

0,133
0,150
0,149
0,156
0,177
Mittel 9,76 12,09 0,60 1,99 0,15
Rothweine.
1868
1872
1874
1875
1873

9,96
9,37
9,36
8,84
7,50

12,34
11,61
11,58
10,95
9,31

0,614
0,548
0,515
0,571
0,562

2,24
2,16
2,15
2,20
2,31

0,218
0,215
0,212
0,242
0,226
Mittel 9,00 11,16 0,56 2,21 0,22

Der Zuckergehalt derselben ist sehr gering; er beträgt höchstens 0,2 Proc.

Suche im Journal   → Hilfe
Stichwortwolke
Alternative Artikelansichten
  • XML
  • Textversion
    Dieser XML-Auszug (TEI P5) stellt die Grundlage für diesen Artikel.
  • BibTeX
Feedback

Art des Feedbacks:
Ihre E-Mail-Adresse:
Anmerkungen: