Titel: Ueber den Stärkegehalt der Kartoffeln.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1877, Band 225/Miszelle 16 (S. 517)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj225/mi225mi05_16

Ueber den Stärkegehalt der Kartoffeln.

A. Marke hat 46 Kartoffelsorten aus dem Saatkartoffelgeschäft von Ernst Bahlsen untersucht (Prager Wochenblatt, 1876 S. 225). Folgende kleine Tabelle zeigt den Procentgehalt an Stärke und Trockensubstanz der besten Sorten, nebst dem specifischen Gewicht derselben.


Benennung der Kartoffeln.
Specif.
Gewicht.

Stärke.

Trockensubstanz.
Early Favourite 1,108 20,61 28,36
Gelbbunte sächsische Zwiebel 1,110 21,09 28,86
Irra Goliath 1,110 21,09 28,86
Bresee's Prolific 1,111 21,33 29,10
Schwarze Sago 1,112 21,57 29,35
Farmers Blush 1,113 21,81 29,60
Late Rose 1,115 22,30 30,10
Rusticoat Pinkeye 1,115 22,30 30,10
Sächsische rothe Zwiebel 1,115 22,30 30,10
Peerleß 1,116 22,54 30,35
Märkische (frühe) rothe Zwiebel 1,118 23,03 30,85
Frühe Hispania 1,118 23,03 30,85
Potatoe hundredfold fluke 1,120 23,52 31,36
Suche im Journal   → Hilfe
Alternative Artikelansichten
  • XML
  • Textversion
    Dieser XML-Auszug (TEI P5) stellt die Grundlage für diesen Artikel.
  • BibTeX
Feedback

Art des Feedbacks:
Ihre E-Mail-Adresse:
Anmerkungen: