Titel: Ueber den böhmischen Thee; von Anton Belohoubek.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1880, Band 236/Miszelle 14 (S. 261–262)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj236/mi236mi03_14
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Ueber den böhmischen Thee; von Anton Belohoubek.

Seit einigen Jahren wird in mehreren Districten Böhmens als Thea chinensis ein Strauch kultivirt, dessen Blätter, als grüner und als schwarzer Thee zubereitet, bereits vielfach, selbst im Auslande, im Handel anzutreffen sind und sowohl an und für sich in Dosen auf Art der üblichen „chinesischen“ gefüllt, als Thee verkauft, als auch zum Fälschen echten chinesischen Thees verwendet werden. A. Vogel hat seinerzeit die Pflanze als Lithospermum officinale erkannt und Verfasser hat es nun unternommen, den böhmischen Thee einer näheren Untersuchung zu unterziehen. Theïn oder irgend ein anderes Alkaloid wurde nicht vorgefunden, sondern nur Cellulose, Schleimstoff, Gummi, einige Glucosen, Fett, ätherisches Oel, Harz, Gerbstoff, Chlorophyll, Eiweiſskörper, Huminkörper, organische Salze (namentlich Oxalate), unorganische Körper und Wasser; auſserdem scheint etwas Dextrin und irgend ein Glucosid darin enthalten zu sein.

Die Ergebnisse der quantitativen Untersuchungen sind ihrer Wesenheit nach nachstehend verzeichnet und mit der durchschnittlichen Zusammensetzung des chinesischen Thees verglichen:

Böhmischer Chinesischer
Cellulose 5,9637 21,3067
Gerbstoff 8,2547 13,7842
Fett 9,2910 3,7683
Aetherisches Oel 0,6700
Andere N-freie organische Substanzen 26,4941 24,1286
Theïn 1,7690
Eiweiſsstoffe 24,5406 19,9067
Asche 20,5960 5,3415
Wasser 9,8599 9,3350
–––––––––––––––––––––
100,0000 100,0000.

Im Uebrigen verweist das Chemische Centralblatt, 1880 S. 152 auf die umfangreiche, mit einer Tafel Abbildungen versehene Abhandlung in dem Archiv technické Mikroskopie a Zboziznalstvi, 1879 Bd. 1.

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