Titel: Ueber die Eiweisskörper verschiedener Oelsamen.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1880, Band 236/Miszelle 21 (S. 352)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj236/mi236mi04_21

Ueber die Eiweiſskörper verschiedener Oelsamen.

Nach H. Ritthausen (Pflüger's Archiv, 1880 S. 81) zeigen die durch Auflösen in Wasser unter Zusatz geringer Mengen Kali, Baryt- oder Kalkwasser aus verschiedenen Oelsamen dargestellten Proteinkörper keine wesentlich verschiedene Zusammensetzung gegen die mittels Kochsalzlösung dargestellten Eiweiſskörper, wie folgende Zusammenstellung zeigt:

Mittels Kaliwasser dargestellt Mittels Kochsalzwasser dargestellt
Erdnuſs Sonnenbl. Sesam Erdnuſs Sonnenbl. Sesam Cocosnuſs
C 51,52 51,88 52,08 51,40 51,51 51,19 50,88
H 6,71 6,66 6,81 6,64 6,76 7,15 6,82
N 18,13 17,99 17,86 18,10 18,21 18,38 17,87
S 0,55 0,71 1,19 0,58 0,61 1,40 1,03
O 23,19 22,76 22,06 23,28 22,91 21,88 23,40

Diese Eiweiſskörper können demnach sämmtlich als Conglutin bezeichnet werden.

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