Titel: Kaffee-Ersatz.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1881, Band 240/Miszelle 13 (S. 81)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj240/mi240mi01_13

Kaffee-Ersatz.

Zur Herstellung eines angenehm schmeckenden Kaffeesurrogates röstet E. A. Grote in Dansweiler (D. R. P. Kl. 53 Nr. 13070 vom 27. April 1880) aus reinem Roggenmehl gebackenes Brod dunkelbraun, pulverisirt es und mengt zu 3 Theilen desselben 2 Theile gleichfalls gerösteter und pulverisirter Erbsen. Aus 110 Th. Stärkesyrup und 4 Th. kohlensaurem Ammonium wird auf gelindem Feuer Caramel hergestellt, von welchem man dem Gemisch von gerösten Brod und Erbsen so viel zusetzt, als nöthig ist, um dem Aufguſs eine schöne braune Farbe zu verleihen.

Suche im Journal   → Hilfe
Stichwortwolke
Alternative Artikelansichten
  • XML
  • Textversion
    Dieser XML-Auszug (TEI P5) stellt die Grundlage für diesen Artikel.
  • BibTeX
Orte
Feedback

Art des Feedbacks:
Ihre E-Mail-Adresse:
Anmerkungen: