Titel: Schwindelseifen.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1883, Band 248/Miszelle 16 (S. 91–92)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj248/mi248mi02_16
|92|

Schwindelseifen.

Eine Firma in Neu-Isenburg hat seit einiger Zeit eine stark gefüllte Cocosseife von 300 bis 1200 Proc. Ausbeute in den Handel gebracht, welche bis auf einen geringen Rückstand zusammentrocknet, in der Kälte aber fingerlange Ausschläge bekommt.

Unter der Bezeichnung „Sinclair's Cold Water Soap“ wird seit Kurzem von England aus eine Seife zu 80 M. für 100k nach Deutschland eingeführt. Jedes 454g (1 Pfund engl.) schwere Stück ist in einen Umschlag gewickelt, auf welchen gedruckt ist: „In kaltem Wasser ohne Arbeit vollständig zu waschen; die Seife ist die reinste und concentrirteste der Welt; 1k Sinclair-Seife leistet dieselben Dienste als 3k gewöhnliche Seife“ u.s.f. Eine von L. Borchert untersuchte Probe dieser englischen Seife war aus etwa 70 Th. Talg, 30 Th. gebleichtem Palmöl und 25 Th. Harz gesotten, dann mit 3 bis 5 Proc. venetianischem Terpentin versetzt. Nach 2 Tagen sind dann noch etwa 8 Proc. Wasserglas zugesetzt.

Nach anderen Angaben enthielt diese englische Seife statt Wasserglas 1 Proc. Talk, so daſs sie jedenfalls weniger gut, aber theurer ist als gewöhnliche deutsche Harzkernseife.

Ein süddeutscher Fabrikant bringt unter der Bezeichnung „Teigseife“ ein ähnliches, in Pergamentpapier gepacktes Product in den Handel. Dasselbe ist nach L. Borchert eine mit reichlich 20 Proc. Wasserglas, etwas Ammoniakflüssigkeit und Terpentinöl versetzte Harzkernseife.

Als Army blue mottled Soap wird von England aus eine sogen. Soldatenseife in den Handel gebracht, welche nach Borchert eine nach Eschweger Art aus Kernöl und Cocosöl gesottene, mit Ultramarin gefärbte und stark durch Laugen gefüllte Seife ist. (Nach dem Seifenfabrikant, 1882 S. 5 bis 171.)

Suche im Journal   → Hilfe
Alternative Artikelansichten
  • XML
  • Textversion
    Dieser XML-Auszug (TEI P5) stellt die Grundlage für diesen Artikel.
  • BibTeX
Feedback

Art des Feedbacks:
Ihre E-Mail-Adresse:
Anmerkungen: