Titel: Zusammensetzung japanischer Nahrungsmittel.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1884, Band 252/Miszelle 14 (S. 87–88)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj252/mi252mi02_14
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Zusammensetzung japanischer Nahrungsmittel.

Einer umfassenden Arbeit von O. Kellner (Landwirthschaftliche Versuchsstationen, 1883 Bd. 30 S. 42) über japanische landwirthschaftliche Producte mögen folgende allgemein wichtige Analysen von Körnerfrüchten entnommen werden:

Sumpfreis Bergreis Mais Hirse Sorghum
Wasser 14,20 12,77 19,27 12,04 12,37
In der Trockensubstanz:
Rohproteïn 9,84 11,27 15,22 8,43 12,34
Fett 2,66 2,57 5,08 4,40 6,17
Rohfaser 1,45 1,62 2,50 1,54 5,32
Asche (frei von C und CO2) 1,02 1,29 1,07 1,26 5,26
Stärke 77,86 77,34 73,72 51,99 54,49
Rohrzucker und Dextrin
Glycose
Sonstige stickstofffreie Extractstoffe

10,17

5,91

2,41

32,38
2,47

13,93
Gesammt-Stickstoff 1,571 1,80 2,435 1,35 1,975
Eiweiſs-Stickstoff 1,441 1,34 2,103 1,21 1,738
Nicht-Eiweiſs-Stickst. (durch CuOH) 0,130 0,46 0,332 0,11 0,237
Desgl. (durch Phosphorwolfram-
säure)

0,047




In 100 Th. der Reinasche:
K2O 22,94 21,73 32,64 20,57 21,44
Na2O 4,94 1,59 1,74 3,34 4,89
CaO 3,24 2,12 2,21 2,36 2,61
MgO 10,54 6,61 10,45 14,12 14,48
Fe2O3 1,03 1,66 1,28 0,44 1,80
P2O5 51,37 51,99 44,13 39,59 49,72
SO3 1,85 2,08 3,48 3,32 2,49
SiO2 3,14 9,63 1,97 11,59 0,22
Chlor 1,05 4,49 1,75 3,73 1,35
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