Titel: Nährwerth gekochter Kartoffeln.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1885, Band 258/Miszelle 8 (S. 378–379)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj258/mi258mi08_8

Nährwerth gekochter Kartoffeln.

Versuche von P. Wagner (Sächsische landwirthschaftliche Zeitschrift, 1885 S. 369) bestätigen, daſs Kartoffeln beim Kochen mehr Nährsalze verlieren und wässeriger werden als beim Dämpfen. Ungeschälte Kartoffeln haben auf 100 Th. eingebüſst:

|379|
Durch Dämpfen Durch Kochen
in Wasser
Rohasche 1,17 3,64
Kali 0,69 3,32
Phosphorsäure 0,03 1,12
Geschälte Kartoffeln verloren:
Rohasche 7,28 28,86
Kali 6,93 38,33
Phosphorsäure 4,57 22,87.
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