Titel: Zur Kenntniſs der Fette.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1885, Band 258/Miszelle 14 (S. 531–532)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj258/mi258mi11_14

Zur Kenntniſs der Fette.

Um wo möglich ein weiteres Unterscheidungsmittel verschiedener Thierfette zu gewinnen, haben C. Dubois und L. Padé (Bulletin de la Société chimique, |532| 1885 Bd. 44 S. 187) die Löslichkeit der abgeschiedenen rohen Fettsäuren in absolutem Alkohol und reinem Benzol bestimmt:


Fettsäuren von
100g absoluter Alkohol
lösen bei
100g Benzol
lösen bei
12°
10° 26°
Hammel 2,48 5,02 67,96 14,70
Ochse 2,51 6,05 82,23 15,89
Kalb 5,00 13,78 137,10 26,08
Schwein 5,63 11,23 118,98 27,30
Butter 10,61 24,81 158,20 69,61
Rohes Magarin des Handels 2,37 4,94 47,06 13,53
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