Titel: Nachweis von Baumwollensamenöl in Olivenöl.
Autor: Anonymus
Fundstelle: 1888, Band 268/Miszelle 17 (S. 191)
URL: http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj268/mi268mi04_17

Nachweis von Baumwollensamenöl in Olivenöl.

F. Jean hat die von E. Becchi angewandte Methode controlirt und befriedigende Resultate erhalten (Revue internat. d. denrées alimentaires 1. Januar 1888 S. 82). Für die Untersuchung hat man nöthig:

1) eine Lösung von 1g AgNO3 in 200cc gleicher Theile Alkohol und Aether

2) eine Lösung von 85 Th. Amylalkohol (Siedepunkt 130 bis 132°) und 15 Th. reinem Rapsöl.

10cc des zu prüfenden Oeles werden in einem Glasröhrchen mit 11cc der alkoholischen Silberlösung und 8 bis 10cc der Rapsöllösurg gemischt und während 15 Minuten in kochendem Wasser erwärmt. Bei Gegenwart von Baumwollensamenöl tritt bräunliche Färbung ein. Von der landwirthschaftlichen Behörde zu Florenz ist diese Methode als die sicherste empfohlen.

C.H.

Suche im Journal   → Hilfe
Alternative Artikelansichten
  • XML
  • Textversion
    Dieser XML-Auszug (TEI P5) stellt die Grundlage für diesen Artikel.
  • BibTeX
Feedback

Art des Feedbacks:
Ihre E-Mail-Adresse:
Anmerkungen: