Text-Bild-Ansicht Band 206

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Es enthielt hiernach

I. die Extractlösung 12,917 Proc. trockenes Extract,

II. die Dextrinlösung 12,728 Proc. Dextrin,

III. die Zuckerlösung 14,4409 Proc. Zucker.

Des Vergleiches wegen auf ein und dasselbe specifische Gewicht der Lösungen von 1,05928 berechnet, erhält man hieraus

I. für Extractlösung (12,917 . 1,05928)/1,05562 = 13,587 Proc. Extract.

II. für Dextrinlösung (12,728 . 1,05928)/1,058456 = 13,829 Proc. Dextrin.

III. für Zuckerlösung 14,4409 Proc. Zucker.

IV. Balling's Tabelle zeigt für dieses specifische Gewicht 14,496 Proc. Zucker an.

Wir sehen also, daß der Procentgehalt der Traubenzuckerlösung durch die Zuckertabelle von Balling ziemlich genau angegeben wird. Da aber eine Dextrinlösung von demselben specifischen Gewicht wie eine Zuckerlösung im Vergleich mit dieser weniger Trockensubstanz hinterläßt, so muß das Dextrin ein größeres specifisches Gewicht haben, als der Zucker.

Noch weiter abweichend von dem aus der Balling'schen Tabelle erhobenen Procentgehalte ist der durch directes Trocknen erhaltene Procentgehalt des Würzeextractes, so daß hier (13,587 . 100)/14,496 = 93,52 Theile Extract eine gleich schwere Lösung erzeugen, wie 100 Theile Zucker nach der Balling'schen Tabelle. Diese Abweichung ist zum großen Theile dem Dextringehalt der Würze und anderntheils den darin enthaltenen Eiweißkörpern und den Salzen des verwendeten Wassers zuzuschreiben.

Der Verf. glaubt hiermit nachgewiesen zu haben, daß mit Zugrundelegung der Balling'schen Saccharometertabelle keine genaue Extractbestimmung ausgeführt werden kann, und daß das Saccharometer, sowie die Tabelle, als Hülfsmittel zur Regelung des praktischen Betriebes einen größeren Werth hat, als zur Ausführung von wissenschaftlichen Arbeiten, was er noch durch einige früher von ihm gemachte Untersuchungen von Malz veranschaulicht.

Die Malzwürzen ergaben:

Nach Balling's Tabelle. Durch Trockenbestimmung bei 100° C.
1. Sorte 14,582 Proc. Extract, 13,8589 Proc. Extract,
2. 14,558 13,7900 „ „
3. 15,186 14,1756 „ „

Resultate der Extractbestimmungen, auf das getrocknete Malz bezogen: